您好!歡迎來到煤礦安全網!
綜合題庫
您現在的位置:首頁>> 礦業學院> 考試試題> 考試題庫> 綜合題庫
“安全生產月”活動“兩法一條例”安全生產知識競賽活動題庫
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2019-12-28   稿件來源:煤礦安全網

安全生產月”活動

“兩法一條例”安全生產知識競賽活動題庫

目 ?錄 ?CONTENTS

第一部分:安全生產知識試題(206題)……………………………1

一、安全生產法知識試題(96題)……………………………1

二、山西安全生產條例知識試題(47題)……………………18

三、安全生產基礎理論知識試題(63題)……………………30

第二部分:安全生產技術知識試題(195題)……………………38

一、機械電氣安全技術知識試題(53題)……………………38

二、消防安全技術知識試題(55題)…………………………46

三、?;瘜W品安全知識試題(37題)………………………56

四、特種設備及其它安全技術知識試題(50題)……………64

第三部分:部分相關政策法規知識試題(187題)………………74

一、黨和國家安全生產方針政策知識試題(16題)…………74

二、相關法律法規知識試題(104題)………………………76

三、勞動保護知識試題(53題)………………………………94

四、日常生活安全知識試題(14題)………………………103

第四部分: 職業健康知識試題(108題)………………………106

第一部分:安全生產知識試題(206題)

一、安全生產法知識試題(96題)

1、現行的《安全生產法》自什么時間起施行?

答:2014年12月1日。

2、現行的《安全生產法》是哪年什么會議上通過的?

答:《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國安全生產法〉的決定》由中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議于2014年8月31日通過。

3、現行的《安全生產法》,共多少章多少條?

答:7章114條。

4、《安全生產法》的立法目的是什么?

答:為了加強安全生產工作,防止和減少生產安全事故,保障人民群眾生命和財產安全,促進經濟社會持續健康發展。

5、生產經營單位確保安全生產的原則性規定是什么?

答:生產經營單位必須遵守《安全生產法》和其他有關安全生產的法律、法規,加強安全生產管理,建立、健全安全生產責任制和安全生產規章制度,改善安全生產條件,推進安全生產標準化建設,提高安全生產水平,確保安全生產。

6、生產經營單位安全生產所需資金投入的保證主體有哪些?

答:生產經營單位應當具備的安全生產條件所必需的資金投入,由生產經營單位的決策機構、主要負責人或者個人經營的投資人予以保證,并對由于安全生產所必需的資金投入不足導致的后果承擔責任。

7、生產經營單位在確定采用新工藝、新技術、新材料、新設備前應做些什么?

答:生產經營單位采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備,必須了解、掌握其安全技術特性,采取有效的安全防護措施,并對從業人員進行專門的安全生產教育和培訓。

8、什么是特種作業?

答:是指容易發生人員傷亡事故,對操作者本人、他人的生命健康及周圍設施的安全可能造成重大危害的作業。

9、對于安全設備應當如何進行管理?

答:安全設備的設計、制造、安裝、使用、檢測、維修、改造和報廢,應當符合國家標準或者行業標準。生產經營單位必須對安全設備進行經常性維護、保養,并定期檢測,保證正常運轉。維護、保養、檢測應當作好記錄,并由有關人員簽字。

10、從業人員的勞動防護用品是否須自備?

答:不需要自備。生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用。

11、生產經營單位能否自主決定是否繳納工傷保險?

答:不能。生產經營單位必須依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費。國家鼓勵生產經營單位投保安全生產責任保險。

12、生產經營單位在涉及勞動合同中的安全條款時,能否約定免責?

答:不能?!栋踩a法》明確規定,生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。

13、從業人員緊急情況下是否有權停止作業和撤離作業場所?

答:有。從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。生產經營單位不得因從業人員在前款緊急情況下停止作業或者采取緊急撤離措施而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

14、工會在安全生產工作中監督職責主要有哪些?

答:工會有權對建設項目的安全設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用進行監督,提出意見。工會對生產經營單位違反安全生產法律、法規,侵犯從業人員合法權益的行為,有權要求糾正;發現生產經營單位違章指揮、強令冒險作業或者發現事故隱患時,有權提出解決的建議,生產經營單位應當及時研究答復;發現危及從業人員生命安全的情況時,有權向生產經營單位建議組織從業人員撤離危險場所,生產經營單位必須立即作出處理。工會有權依法參加事故調查,向有關部門提出處理意見,并要求追究有關人員的責任。

15、安全生產監督檢查人員應當具備的職業道德是什么?

答:安全生產監督檢查人員應當忠于職守,堅持原則,秉公執法。安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件;對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密。

16、新聞媒體在監督安全生產工作上的權利義務有哪些?

答:新聞、出版、廣播、電影、電視等單位有進行安全生產公益宣傳教育的義務,有對違反安全生產法律、法規的行為進行輿論監督的權利。

17、生產經營單位發生生產安全事故后應該如何處理?

答:生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。

18、在生產安全事故發生后,應當如何進行事故調查處理?

答:事故調查處理應當按照科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效的原則,及時、準確地查清事故原因,查明事故性質和責任,總結事故教訓,提出整改措施,并對事故責任者提出處理意見。事故調查報告應當依法及時向社會公布。事故調查和處理的具體辦法由國務院制定。事故發生單位應當及時全面落實整改措施,負有安全生產監督管理職責的部門應當加強監督檢查。

19、生產經營單位的主要負責人未履行安全生產管理職責,導致發生生產安全事故的,由誰處罰?如何處罰?

答:由安全生產監督管理部門處罰。

(一)發生一般事故的,處上一年年收入百分之三十的罰款;

(二)發生較大事故的,處上一年年收入百分之四十的罰款;

(三)發生重大事故的,處上一年年收入百分之六十的罰款;

(四)發生特別重大事故的,處上一年年收入百分之八十的罰款。

20、生產經營單位的安全生產管理人員未履行職責的,應當如何處理?

答:生產經營單位的安全生產管理人員未履行安全生產法規定的安全生產管理


首頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 尾頁 轉到
上一篇:《煤礦班組長》試題
下一篇:沒有了!
 
糖果派对试玩网站