您好!歡迎來到煤礦安全網!
事故快報
您現在的位置:首頁>> 煤礦事故> 事故快報
2020年2月6日,山東華恒礦業有限公卸載煤倉發生潰倉事故,造成2人死亡
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-02-11   稿件來源:煤礦安全網

最新消息:2月6日,山東華恒礦業有限公司發生潰倉事故,已經造成2人死亡。

山東煤礦安全監察局關于山東華恒礦業有限公司“2.6”事故的通報

煤礦安全監察分局,市煤礦安全監管部門,各煤礦企業:

2月6日9時15分,山東華恒礦業有限公司-650m水平3噸卸載煤倉發生潰倉事故,造成2人被困。事故發生后,省委省政府高度重視,省委書記劉家義同志、省長龔正同志,省委常委、常務副省長王書堅同志,副省長凌文、孫繼業、劉強同志分別作出批示,要求采取有力措施,全力搶救被困人員,并查明事故原因。

應急管理部副部長、國家煤礦安監局局長黃玉治同志作出批示,要求想法設法全力搶救被困人員,認真分析事故原因,加強安全監察,確保煤礦安全生產。為深刻汲取事故教訓,切實做好疫情防控期間安全生產工作,有效防范和堅決遏制煤礦事故,保障群眾生命財產安全和社會穩定,特提出如下要求:

一、切實提高政治站位。春節后是煤礦集中復工復產高峰期,也是煤礦生產安全事故易發高發期,各級煤礦安全監管監察部門和煤礦企業要切實提高政治站位,統一思想認識,保持清醒頭腦,從增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”的高度,強化風險意識,充分認識做好今年春節后煤礦復工復產工作的極端特殊性、極端復雜性和極端重要性,按照地方黨委政府有關要求,扎實做好疫情防控工作,統籌兼顧,嚴格標準,做到安全生產沒把握不復產、疫情防控沒把握不復產,為堅決打贏疫情阻擊戰創造良好的安全生產環境。

二、嚴格復工復產管理。要認真貫徹落實《國家煤礦安監局關于切實做好春節后煤礦復工復產工作有關事項的通知》(煤安監行管[2020] 5號)。

一是對近期擬復工復產煤礦,必須嚴格安全條件,嚴格人員標準,嚴格履行驗收程序。煤礦復工復產前要制定復工復產措施,整改安全隱患。復工復產期間煤礦主要負責人要靠前指揮,親自組織評估安全風險、全覆蓋排查治理隱患和職工培訓等工作。對于沒有開展全面隱患排查、未制定隱患整改措施或未完成隱患治理的,存在重大事故隱患的,達不到三級安全生產標準化等級要求的,重點危險作業崗位和關鍵設備應急管理處置措施不完善的煤礦,不得以任何理由復工復產。

二是對長期停工停產煤礦,疫情期間原則上不復工復產。建設、技改等礦井盡可能少復工復產,必須做到條件具備一個,嚴格驗收一個,有序復產一個,絕不能降低標準、放松要求、簡化程序、一哄而上。

三是疫情防控期間不復工復產煤礦,必須保證礦井通風、排水、安全監控、人員位置監測等系統運行正常;必須安排專人安全巡查,及時排查事故隱患;必須保證掘進巷道、硐室等正常通風,不得存在盲巷;不得進行井下大型檢修維修工作。

四是已復工復產煤礦,要結合煤礦安全集中整治,切實加強現場管理。必須嚴格煤礦領導帶班下井,嚴格值班值守,嚴禁加班延點,嚴格限員規定。疫情期間,煤礦原則上不得進行密閉啟封、瓦斯排放、井下煤倉修復、動火燒焊等危險作業。沖擊地壓礦井不得進行巷道貫通等作業,要嚴格落實《山東省煤礦沖擊地壓防治辦法)》,認真落實“三限三強”等防沖措施,要加強礦井通風管理,聚焦瓦斯、水、火等重大災害治理,確?!?a class="insidelink" href="http://www.jinzesmart.cn/ytsf/" target="_blank" title="">一通三防”、防治水等保障措施落實到位。要嚴格按核定(設計)產能組織生產,嚴禁超能力、超強度、超定員組織生產。

三、全面開展隱患排查治理。各煤礦企業要針對本次事故暴露出的問題,舉一反三,既要圍繞煤礦沖擊地壓、瓦斯、水、火等重大自然災害排查隱患,又要注重發揮群眾優勢,解決看不到、想不到的問題,消滅盲點、死角,要對所有煤倉和溜煤(矸)眼進行一次全面檢查,對存在的隱患結合疫情防控制定計劃進行徹底治理。

一是檢查煤倉、溜煤(矸)眼和處理堵塞時,必須制定安全措施,確保檢查和處理過程安全。

二是煤倉、溜煤(矸)眼必須有防止煤(矸)堵塞設施,沒有的不得使用;煤倉與溜煤(矸)眼有淋水的,必須采取封堵疏干措施,沒有得到妥善處理不得使用。

三是對使用時間較長的煤倉,銹蝕嚴重承載力不足,該加固的加固、該停用的必須停用,決不能帶病作業生產。

四是經過一段時間停用的煤倉重新使用前,必須從上部觀察煤倉的積水情況,發現有積水的必須制定可靠的安全措施進行處理。

四、扎實開展安全教育培訓。落實安全培訓主體責任,強化對從業人員的安全教育和培訓,切實提高從業人員的安全生產意識和能力。要做好作業規程、安全措施的貫徹學習,保證職工掌握崗位技能、明確崗位風險、具備應急處置能力。要結合實際認真組織開展事故警示教育,教育職工克服松懈麻痹和僥幸思想,牢固樹立按章作業的理念,提高安全防范意識,增強自?;ケD芰?,自覺按章作業。

五、強化安全監管監察。各級煤礦安全監管監察部門要將衰老礦井特別去產能礦井、破產改制礦井、復工復產礦井,以及事故暴露出的問題作為重點,進一步加強監管監察執法。要科學研判,精準管控風險,結合煤礦安全集中整治和“一通三防”專項監察,采取遠程監察等信息化方式和隨機抽查、暗查暗訪等手段,加強對重點地區、重點企業的復工復產情況調度。重點監察災害嚴重、安全管理薄弱的煤礦企業以及沖擊地壓礦井“三限三強”措施落實,對發現違法違規行為一律從嚴查處,始終保持打非治違高壓態勢。

山東煤礦安全監察局

2020年2月7日


上一篇:2020年1月15日,周寨煤業發生一起片幫事故
下一篇:2020年2月22日,山東菏澤龍堌礦井沖擊地壓2
 
糖果派对试玩网站