您好!歡迎來到煤礦安全網!
公告通知
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 公告通知
陜西省應急管理廳關于加強春節后煤礦復產復工安全工作的通知
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-02-11   稿件來源:煤礦安全網

各設區市煤礦安全監管部門,韓城市、神木市、府谷縣能源局,陜西煤業化工集團公司、陜西能源集團公司、陜西省益秦集團公司、陜西延長石油礦業公司、陜西有色榆林煤業公司、神華神東煤炭集團公司:

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次主持召開中央政治局常委會議并發表重要講話,作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。為深入貫徹習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,認真落實省委、省政府工作部署和《國家煤礦安監局關于切實做好春節后煤礦復工復產工作有關事項的通知》(煤安監行管〔2020〕5號)精神,扎實做好春節后煤礦復產復工安全工作,有效防范和堅決遏制煤礦重特大事故,現就有關要求通知如下:

一、增強風險意識

當前,疫情防控壓力大,煤礦春節后復產復工環節事故防范與疫情防控風險交織疊加。各級煤礦安全監管部門和煤礦企業要切實提高政治站位,保持清醒頭腦,從增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”高度,充分認識做好今年春節后煤礦復產復工安全工作的極端重要性,既要嚴格按照地方黨委、政府統一部署,認真落實疫情防控工作,打贏疫情防控阻擊戰,又要結合今年煤礦復產復工的實際,認真落實復產復工各環節安全措施,為堅決打贏疫情防控阻擊戰創造良好的安全生產環境。

二、深入整治開采保安煤柱和違規承包井下工程問題

各級煤礦安全監管部門要認真組織學習、全面貫徹落實習近平總書記2020年1月23日關于安全生產重要批示和中省領導對貫徹落實工作的安排和要求,結合煤礦復產復工現場檢查驗收工作,深入排查整治煤礦非法開采保安煤柱、違規承包井下工程等問題。要組織業務人員和專家對直接監管煤礦按附表內容逐礦逐項深入排查,對查出的問題要列出清單、建立臺賬,嚴格處理處罰到位。凡存在開采保安煤柱、未按中省安排和要求對違規承包井下工程隊伍清理到位的煤礦,一律不得復產復工。

三、嚴把復產復工關口

(一)嚴格現場安全管理。各類煤礦復產復工前,“五職礦長”、生產、安全等業務部門負責人和業務人員、安監員、瓦檢員等關鍵崗位人員必須配齊到位;要進一步落實重點崗位、關鍵環節安全責任、措施,加強重點部位、薄弱環節和通風瓦斯現場管理,嚴防空崗、空班、漏查、漏檢;要認真落實《關于開展煤礦安全集中整治的通知》(陜安委辦﹝2019﹞106號)精神,屬地煤礦進入復產復工階段,各市、礦業公司向重點地區、重點煤礦派駐的煤礦安全工作組要同步到位,指導、服務、加強疫情期間煤礦安全工作;要嚴格落實煤礦礦級領導下井帶班、區隊長跟班等制度規定,嚴格落實井下限員規定,最大限度減少人員聚集。

(二)嚴格排查整治隱患。煤礦組織職工入井作業前,企業主要負責人要組織全面排查礦井各系統、環節的安全隱患,針對排查結果制定嚴格的隱患整治方案。國有煤礦隱患整治方案報上級公司備案、其他煤礦隱患整治方案報直接監管部門審核同意后認真落實。隱患整治方案要明確具體整治內容和時限,限定作業范圍和作業人員數量,嚴防以整改為名默許煤礦違法違規生產建設。礦井和采掘工作面停風的煤礦,人員入井前必須按規定恢復通風,排放瓦斯要由煤礦組織專業礦山救護隊實施。

(三)嚴格復產復工驗收。煤礦復產復工要按照“誰驗收、誰簽字、誰負責”的原則,嚴格履行驗收、審批程序。適應疫情情況下安全工作要求,中省國有煤礦復產復工由上級公司全面組織驗收合格,主要負責人審批同意;其他煤礦不論放假長短,復產復工必須由直接監管部門組織業務人員和專家,分專業對井上下全面檢查驗收合格,經部門主要負責人審簽,報市、縣政府主要負責人審批同意。要嚴格落實《煤礦復工復產驗收管理辦法》(煤安監行管﹝2019﹞4號)規定的復產復工條件,同時對存在“五職礦長”、技術管理人員不齊全或因為疫情不能到崗履行安全生產職責的煤礦,職工培訓不合格、特殊工種不能滿足安全生產要求的煤礦,未按2019年省政府煤礦安全大整治工作安排排查九類問題或九類問題隱患未按要求整改到位的煤礦,列入2020年關閉退出計劃和近期要關閉的煤礦,長期停產停工和疫情防控沒有把握的煤礦,一律不得復產復工;實際到崗職工較少的煤礦,必須減少產量,減少進尺安排,減少開工頭面。嚴防降低標準、簡化程序、一哄而上、帶病復產復工。

(四)嚴格火工品管理。凡未按程序對隱患問題排查整改合格、按本通知要求審批同意復產復工的煤礦,煤礦安全監管部門要書面通知公安、電力部門采取禁供火工品、限供電措施。

(五)嚴格安全監管。各級煤礦安全監管部門要加強對煤礦復產復工環節和已復產復工煤礦的監管,進一步落實未復產復工煤礦監管責任和盯守措施,嚴厲查處煤礦擅自恢復生產建設、明停暗開、晝停夜開等行為,嚴厲查處以整改安全隱患為名非法違法生產行為,嚴厲查處列入今年關閉退出計劃煤礦復產復工等問題。對未經審批同意擅自恢復生產建設的煤礦,要責令立即停產停工整頓,依法暫扣相關證照,依法上限查處。

附件:1.開采保安煤柱問題排查表

2.違規承包井下工程問題排查表


陜西省應急管理廳



上一篇:吉林省應急管理廳 吉林煤礦安全監察局關于
下一篇:國家煤礦安監局辦公室關于征求《煤礦安全生
 
糖果派对试玩网站