您好!歡迎來到煤礦安全網!
綜合措施
您現在的位置:首頁>> 技術措施> 綜合措施
煤礦事故應急處置要點
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-02-28   稿件來源:煤礦安全網

一、頂板事故處置要點

(1)發生冒頂后,要及時加固冒頂區兩端的支架,防止冒頂范圍的擴大。

(2)盡快查明冒頂范圍和遇險人員的位置和人數等信息,與他們保持聯系,并鼓勵配合搶救。利用壓風管、水管及開掘巷道、打鉆孔等方法,向遇險人員輸送新鮮空氣、飲料及食物。

(3)根據巖層冒落高度、冒落石塊大小、冒落位置和范圍以及圍巖地壓等情況,采取不同的搶救方法。

(4)搶救被埋壓的人員,清理冒落矸石時,使用工具要小心,接近被埋壓人員時,只能用手扒、撿煤矸,以免傷害遇險人員。

(5)頂板冒落范圍不大時,如果遇險人員被大塊巖石壓住,不許用爆破的方法來處理,應盡量搬開。如威脅遇險人員時,則可采用千斤頂等工具將大塊巖石頂起,將人迅速救出。大范圍頂板冒落將人員堵在巷道中,可采用另開巷道的方法繞過冒落區將人救出。

(6)處理冒頂事故過程中,始終要有專人在現場觀察頂板變化,發現有再次冒頂預兆時應加強支護,有準備地做好安全退路。

二、煤與瓦斯突出事故處置要點

(1)發生瓦斯突出事故,不得停風或反風,防止風流紊亂擴大災情。如果通風網絡、設備、設施破壞,應盡快恢復或設臨時風障、風門及安裝局部通風機恢復通風。

(2)要慎重考慮災區是否停電這一重大決策。如果停電不會引起水淹危險,應遠距離切斷電源;如果有被水淹危險,則應加強通風,特別要注意電器設備處的通風;更重要的是必須考慮到停關電是否會引起瓦斯燃爆,一般做到送電的設備不停電,停電的設備不送電,并應嚴密監視瓦斯濃度變化并防止一切火花產生。

(3)救護隊進入災區偵察,應查清災區人員數量及其分布,通風系統及其設施破壞情況,突出源位置與突出堆積物狀態,巷道堵塞情況,瓦斯濃度(用量程0~100%的瓦斯檢定器檢查),及災害威脅區域。如無火源,應搶險積聚瓦斯,變災區為非災區;如有火源,應在認定無瓦斯爆炸危險的前提下進行消除火源工作。

(4)處置事故時,禁止停風或減少風量?;謴屯怀鰠^通風時,要設法用最短路線將瓦斯引入回風道,排風井口50m范圍內禁有火源,并有專人監視。

(5)進入災區,除用0~10%瓦斯檢定器檢查瓦斯濃度外,還必須用量程為0~100%的瓦斯檢定器監測瓦斯濃度變化情況,同時用氧氣檢定器檢查氧濃度,以防止瓦斯上升或下降到爆炸界限,出現衍生事故。

(6)偵察中發現活人,應為他們佩用隔離式自救器或全面罩式一小時呼吸器,引導出災區。對被突出物堵截在內的人員,應先利用壓風管或打鉆孔供空氣,再組織人員清理或開掘繞道救人。

(7)瓦斯突出后的災區要有專人站崗,嚴禁未佩帶氧氣呼吸器的人員進入災區。

(8)瓦斯突出引起火災時,應采取綜合滅火惰氣滅火措施。瓦斯突出引起風井口火災時,應先采取從總進風巷中建筑密閉等隔絕風量的措施,防止井下瓦斯濃度達到爆炸界限,同時集中力量撲滅火災。如瓦斯在井下引起火災時,應嚴格監視瓦斯濃度變化情況,防止高濃度瓦斯降到爆炸界限而發生爆炸。撲滅火災后,要認真清除陰燃火種,以防后患。

三、瓦斯、煤塵爆炸事故處置要點

(1)選擇最短的路線,以最快的速度達到遇險人員最多的地點進行偵察、搶救。其方法:選擇哪條路線進入災區要根據實際情況判斷確定:一是沿回風方向進入災區,二是沿進風方向進入災區;一般來說,救護力量少時,要沿進風方向進入災區,因為在空氣新鮮的巷道中行進,對保持救護隊的戰斗力,減少隊員體力消耗有利。如果爆炸后,進風巷道跨塌、冒頂和堵塞,一時難以清理、維修,也可沿回風方向進入災區。但在回風中行進,有煙霧和有毒氣體的威脅,救護隊員的行進速度較慢,可是,這一帶往往也是遇險人員較集中的地方,救護力量多時,可以同時從進回風兩側派人進入。

(2)迅速恢復災區通風。采取一切可能采取的措施,迅速恢復災區的通風,排除爆炸產生的煙霧和有毒氣體,讓新鮮空氣不斷供給災區。但恢復通風前,必須查明有無火源存在,否則可能再次引起爆炸。

(3)反風。在緊急搶救遇險人員的特殊情況下,爆炸產生的大量有毒有害氣體,嚴重威脅回風方向的工作人員時,在確認進風方向的人員已安全撤退的情況下,可考慮采用反風。但對此必須十分慎重。不經過周密分析,盲目行動,往往會造成事故擴大。

(4)清除災區的巷道的堵塞物。瓦斯爆炸后發生冒頂,造成巷道堵塞,影響救護隊員進行偵察和搶救時,應考慮清理堵塞物的時間,若巷道堵塞嚴重,救護隊員在短時間內不能清除時,應考慮其它能盡快恢復通風救人的可行辦法。

(5)撲滅爆炸引起的火災。為了搶救遇險人員,防止事故蔓延和擴大,在災區內發現火災或殘留火源,應立即撲滅。一時難以撲滅時,應控制火勢向遇險人員所處位置蔓延;待遇險人員全部救出后,再進行滅火工作?;饏^內有遇險人員時,應全力滅火?;饎萏卮?,并有引起瓦斯爆炸危險,用直接滅火法不能撲滅,并確認火區內遇險人員均已死亡無法救出活人時,可考慮先對火區進行封閉,控制火勢,用綜合滅火法滅火,待火災熄滅后,再找尋遇難人員的尸體。

(6)發生連續爆炸時,為了搶救遇險人員或封閉災區,救護隊指揮員在緊急情況下,也可利用兩次爆炸的間隔時間進行。但應嚴密監視通風、瓦斯情況并認真掌握連續爆炸中的時間間隔的規律,考慮在災區往返時間。當間隔時間不允許時,不能進入災區,否則,難以保證救護隊員的自身安全。在搶救事故中,要防止擴大事故,增加傷亡,決不允許用活人換死人。

(7)最先到達事故礦井的救援對,擔負搶救遇險人員和災區的偵察任務。在煤塵大、煙霧濃的情況下進行偵察時,救護隊員應沿巷道排成斜線分段式前進。發現還有可能救活的遇險人員,應迅速救出災區。發現確已死亡遇難人員,應標明位置,繼續向前偵察。偵察時,除搶救遇險人員外,還應特別偵察火源、瓦斯以及爆炸點的情況,頂板冒落范圍,支架、水管、風管、電氣設備、局部通風機、通風構筑物的位置、倒向,爆炸生成物的流動方向及其蔓延情況,災區風量分布、風流方向、氣體成分等,并做好記錄。

(8)后續到達的救援對應配合第一隊完成搶救人員和偵察災區的任務,或是根據指揮部的命令擔負待機任務。待機地點應選在距災區最近、有新鮮空氣的地點,待機任務主要是做好緊急救人的準備工作。

(9)恢復通風設施時,首先恢復主要的、最容易恢復的通風設施。損壞嚴重,一時難以恢復的通風設施,可用臨時設施代替?;謴酮氼^通風時,除將局部通風機安在新鮮空氣處外,應按排放瓦斯的要求進行。

四、瓦斯中毒、窒息事故處置要點

(1)實行分區通風,禁止一切不合規定的串聯通風。及時處理瓦斯涌出異?,F象,加強除塵工作,及時清掃皮帶灑落的浮煤、浮塵,防止煤塵參與爆炸。主、副斜巷、各采區大巷、回采面上下順槽均要設置隔爆水棚。入井人員都必須攜帶自救器。

(2)發生中毒或窒息事故時,現場人員立即采用局部通風或壓風管通風或掛風簾引導風流進入窒息區。救護隊員佩戴氧氣呼吸器或隔離式自救器進入救人。

(3)救出人員后,視受傷情況,進行現場急救,并盡快運送地面急救站或醫院搶救。

(4)現場人員在不能保證自身安全時,不得入內救人,嚴防事故擴大。做好現場保護,采取措施嚴禁其它人員誤入。

五、煤礦火災事故處置要點

(1)電氣火災或火災危及電氣設備、電纜時,應先切斷電源。如果電源開關處于瓦斯超限區,則到遠離此處上段無爆炸性氣體危害的開關處切斷電源。

(2)在沒有弄清火災情況、人員分布,遇險人員狀況以及災區通風、瓦斯、支護與設備等條件時,一般只能采用原有通風方式。在遇險人員未撤出災區時,不能減少災區風量,必要時要增加風量,以防止出現貧氧和造成瓦斯積聚。

(3)滅火時不允許大量人員涌入火區。有煤塵爆炸危險時,還必須防止煤塵飛揚。如有瓦斯聚積可能,又無檢測手段時,應立即撤出危險區。

(4)搶救過程中,必須指定專人監測瓦斯、一氧化碳和其他有害氣體變化,防止煤塵飛揚,注意風流變化與頂板安全。遇情況惡化,立即撤出災區,在安全地點待命。

(5)迅速救出災區人員,同時進行滅火。救人應首先搶救受輕傷、重傷與遇險待救人員,最后搬運出遇難者遺體。

(6)火災初期,火熱不大,是采用直接滅火的有利時機。用水滅火必須在有充足的供水條件下進行。滅火時,人站在進風側,用水槍由火的邊緣向中心噴射,回風側應切斷電源,保持暢通。如處于風流不穩定的角聯風路或下行風流中,或遇回風受阻使排煙不暢時,都應防止火煙逆轉。用水滅火還要防止形成的水煤氣爆炸。直接滅火后,應將火源或殘留火種挖除。如供水不足,可用滅火器,也可用砂子、黃土等不燃物充填火區向火區注漿。

(7)滅火時應以直接滅火方式撲滅火災,消除火源。如不能直接滅火或直接滅火無效時,則可遠距離發射高倍數泡沫,如仍無效果且災區內已無活人,則可采用封閉方式將火區進風與回風封閉,必要時還可注入惰氣。特殊情況下,亦可采用水砂或泥漿充填。在滅火或封閉時,必須采取防止爆炸等安全措施,以免擴大事故。發生爆炸甚至連續爆炸,必須停止滅火行動,采取措施加以控制,防止爆炸。

(8)如火區范圍大,且不易封閉嚴密,而火區氣體無爆炸危險,可采用高位數泡沫遠距離噴射。如火區氣體有爆炸危險,且災區人員均已撤出,則可用惰氣送入,以加速火區惰化。在特殊情況下,萬不得已時,個別礦井或采區只有采用水淹。這種方法對極易自燃的煤層而言,在排除積水后,更易復燃。

(9)當直接滅火無效或火勢發展快、溫度高、無法接近火源時,則可將火區進、回風道封閉,使封閉區內氧濃度下降,達到惰化火區,促其熄滅的目的。有煤塵自燃威脅的礦井、采區、工作面在設計與施工中均應為迅速封閉火區創造條件。封閉地點的選擇、封閉順序的安排、密閉墻建造的要求以及建造時的安全、離爆措施,應按《煤礦救護規程》有關規定執行。

(10)撲滅火災后,應找出隱蔽火源,清理殘留火種,防止復燃與發生爆炸。

六、煤礦水害事故處置要點

(1)判定水災的性質,了解突水地點、影響范圍、靜止水位,估計突出水量,補給水源及有影響的地面水體。

(2)搶救受淹區被困區人員,控制水勢,防止井巷被淹區范圍擴大。

(3)救援人員要排查水害地點附近的支架情況,采取措施進行加固。若遇險人員被困里段,一方面通風排水,維護巷道,防止冒頂堵人。另一方面積極救助,輸送食物和藥品,若遇險人員被困時間較長時,可利用管道向遇險人員送飲料或食物和空氣。

(4)增設排水管路,排水泵,增強排水能力。當涌水量特別大,用強力排水不能排干時,必須先堵住涌水通道,截住補給水源,然后再排水。當透水量超過排水能力時,全礦井有被水淹危險時,待下部水平人員全部撤出后,可向下部水平和采空區放水。注意救援人員自身防護,安裝排水管路時都必須佩安全帶和自救器

(5)排水的同時,要保持通風良好,經常檢查氣體。隨水位下降,積水區存在被淹井巷中的有害氣體CO2、H2S、CH4等可能大量涌出,應安裝局扇,隨排水工作的進行,逐段排除有害氣體,對井下氣體應定期取樣分析,當水位降低可能涌出氣體時,應每兩小時取樣一次。防止有害氣體突然涌出傷人。防止瓦斯濃度超限引起爆炸。

(6)排水后,應特別注意防止發生冒頂與墜底事故。


上一篇:煤礦各專業安全技術措施匯編(2019)
下一篇:危險化學品事故應急處置要點
 
糖果派对试玩网站