您好!歡迎來到煤礦安全網!
綜合措施
您現在的位置:首頁>> 技術措施> 綜合措施
危險化學品事故應急處置要點
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-02-28   稿件來源:煤礦安全網

一、爆炸事故處置要點

(一)氣體類爆炸事故

(1)防護:根據爆炸燃燒氣體的毒性及劃定的危險區域,確定相應的防護等級。

(2)詢情:①被困人員情況。 ②容器儲量、燃燒時間、部位、形式、火勢范圍。③周邊單位、居民、地形等情況。④消防設施、工藝措施、到場人員處置意見。

(3)偵察:①搜尋被困人員。②燃燒部位、形式、范圍、對毗鄰威脅程度等。③消防設施運行情況。④生產裝置、控制路線、建(構)筑物損壞程度。⑤確定攻防路線、陣地。⑥現場及周邊污染情況。

(4)警戒:①根據詢情、偵察情況確定警戒區域。②將警戒區域劃分為重危區、中危區、輕危區和安全區,并設立警戒標志,在安全區視情況設立隔離帶。③合理設置出人口,嚴格控制各區域進出人員、車輛、物資。

(5)救生:①組成救生小組,攜帶救生器材迅速進入現場。②采取正確的救助方式,將所有遇險人員移至安全區域。③對救出人員進行登記、標識和現場急救。④將傷情較重者送醫療急救部門救治。

(6)控險:①冷卻燃燒罐(瓶)及與其相鄰的容器,重點應是受火勢威脅的一面。②冷卻要均勻、不間斷。③冷卻盡可能使用固定式水炮、帶架水槍、自動搖擺水槍(炮)和遙控移動炮。④冷卻強度應不小于0.2L/(s?m2)。⑤啟用噴淋、泡沫、蒸氣等固定或半固定滅火設施。

(7)排險:①外圍滅火。向泄漏點、主火點進攻之前,應將外圍火點徹底撲滅。②堵漏。a.根據現場泄漏情況,研究制定堵漏方案,并嚴格按照堵漏方案實施;b.所有堵漏行動必須采取防爆措施,確保安全;c.關閉前置閥門,切斷泄漏源;d.根據泄漏對象,對不溶于水的液化氣體,可向罐內適量注水,抬高液位,形成水墊層,緩解險情,配合堵漏;e.堵漏方法。③輸轉。a.利用工藝措施倒罐或排空;b.轉移受火勢威脅的瓶(罐)。④點燃。當罐內氣壓減小,火焰自動熄滅,或火焰被冷卻水流撲滅,但還有氣體擴散且無法實施堵漏,仍能造成危害時,要果斷采取措施點燃。

(8)滅火:①滅火條件。a.周圍火點已徹底撲滅;b.外圍火種等危險源已全部控制;c.著火罐已得到充分冷卻;d.兵力、裝備、滅火劑已準備就緒;e.物料源已被切斷,且內部壓力明顯下降;f.堵漏準備就緒,并有把握在短時間內完成。②滅火方法。a.關閥斷氣法:關閉閥門,切斷氣源,自行熄滅。b.干粉抑制法:視燃燒情況使用車載干粉炮、膠管干粉槍、推車或手提式干粉滅火器滅火。c.水流切封法:采用多支水槍并排或交叉形成密集水流面,集中對準火焰根部下方射水,同時向火頭方向逐漸移動,隔斷火焰與空氣的接觸使火熄滅。d.泡沫覆蓋法:對流淌火噴射泡沫進行覆蓋滅火。e.旁通注入法:將惰性氣體等滅火劑在噴口前的管道旁通處注入滅火。

(9)救護:①現場救護。a.將染毒者迅速撤離現場,轉移到上風或側上風方向空氣無污染地區;b.有條件時立即進行呼吸道及全身防護,防止繼續吸人染毒;c.對呼吸、心跳停止者,應立即進行人工呼吸和心臟擠壓,采取心肺復蘇措施,并輸氧氣;d.立即脫去被污染者的服裝,皮膚污染者,用流動清水或肥皂水徹底沖洗,眼睛污染者,用大量流動清水徹底沖洗。②使用特效藥物治療。③對癥治療。④嚴重者送醫院觀察治療。

(10)洗消:①在危險區與安全區交界處設立洗消站。②洗消的對象。a.輕度中毒的人員;b.重度中毒人員在送醫院治療之前;c.現場醫務人員;d.消防和其他搶險人員及群眾互救人員;e.搶救及染毒器具。③使用相應的洗消藥劑。④洗消污水的排放。洗消污水的排放必須經過環保部門的檢測,以防造成次生災害。

(11)清理:①用噴霧水、蒸氣、惰性氣體清掃現場內事故罐、管道、低洼、溝渠等處,確保不留殘氣(液)。②清點人員、車輛及器材。③撤除警戒,做好移交,安全撤離。

(12)警示:①進入現場必須正確選擇行車路線、停車位置、作戰陣地。②不準盲目滅火,防止引發再次爆炸。③冷卻時嚴禁向火焰噴射口射水,防止燃燒加劇。④當貯罐火災現場出現罐體振顫、嘯叫、火焰由黃變白、溫度急劇升高等爆炸征兆時,指揮員應果斷下達緊急避險命令,參戰人員應迅速撤出或隱蔽。⑤嚴禁處置人員在泄漏區域內下水道等地下空間頂部、井口處滯留。⑥嚴密監視液相流淌、氣相擴散情況,防止災情擴大。⑦注意風向變換,適時調整部署。⑧慎重發布災情和相關新聞。

(二)液體類爆炸事故

(1)防護:根據爆炸燃燒液體的毒性及劃定的危險區域,確定相應的防護等級。

(2)詢情:①被困人員情況。②容器儲量、燃燒時間、部位、形式、火勢范圍。③周邊單位、居民、地形等情況。④消防設施、工藝措施、到場人員處置意見。

(3)偵察:①搜尋被困人員。②燃燒部位、形式、范圍、對毗鄰威脅程度等。③消防設施運行情況。④生產裝置、控制系統、建(構)筑物損壞程度。⑤確定攻防路線、陣地。⑥現場及周邊污染情況。

(4)警戒:①根據詢情、偵察情況確定警戒區域。②將警戒區域劃分為重危區、中危區、輕危區和安全區,并設立警戒標志,在安全區視情況設立隔離帶。③合理設置出入口,嚴格控制人員、車輛進出。

(5)救生:①組成救生小組,攜帶救生器材迅速進入危險區域。②采取正確的救助方式,將所有遇險人員移至安全區域。③對救出人員進行登記、標識和現場急救。④將傷情較重者送醫療急救部門救治。

(6)控險:①冷卻燃燒罐(桶)及其鄰近容器,重點應是受火勢威脅的一面。②冷卻要均勻、不間斷。③冷卻盡可能利用帶架水槍或自動搖擺水槍(炮)。④冷卻強度應不小于0.2L/(s?m2)。⑤啟用噴淋、泡沫、蒸氣等固定或半固定消防設施。⑥用干沙土、水泥粉、煤灰等圍堵或導流,防止泄漏物向重要目標或危險源流散。

(7)排險:①外圍滅火。向泄漏點、主火點進攻之前,應將外圍火點徹底撲滅。②堵漏。a.根據現場泄漏情況,研究制定堵漏方案,并嚴格按照堵漏方案實施;b.所有堵漏行動必須采取防爆措施,確保安全;c.關閉前置閥門,切斷泄漏源;d.根據泄漏對象,對非溶于水且比水輕的易燃液體,可向罐內適量注水,抬高液位,形成水墊層,緩解險情,配合堵漏。③輸轉。a.利用工藝措施導流或倒罐;b.轉移受火勢威脅的瓶(罐、桶)。

(8)滅火:①滅火條件。a.外圍火點已徹底撲滅,火種等危險源已全部控制;b.堵漏準備就緒;c.著火罐(桶)已得到充分冷卻;d.兵力、裝備、滅火劑已準備就緒。②滅火方法。a.關閥斷料法:關閥斷料,熄滅火源;b.泡沫覆蓋法:對燃燒罐(桶)和地面流淌火噴射泡沫覆蓋滅火;c.沙土覆蓋法:使用干沙土、水泥粉、煤灰、石墨等覆蓋滅火;d.干粉抑制法:視燃燒情況使用車載干粉炮、膠管干粉槍、推車或手提式干粉滅火器滅火。

(9)救護:①現場救護。a.將染毒者迅速撤離現場,轉移到上風或側上風方向空氣無污染地區;b.有條件時應立即進行呼吸道及全身防護,防止繼續吸人染毒;c.對呼吸、心跳停止者,應立即進行人工呼吸和心臟擠壓,采取心肺復蘇措施,并輸氧氣;d.立即脫去被污染者的服裝,皮膚污染者,用流動清水或肥皂水徹底沖洗,眼睛污染者,用大量流動清水徹底沖洗。②使用特效藥物治療。③對癥治療。④嚴重者送醫院觀察治療。

(10)洗消:①在危險區與安全區交界處設立洗消站。②洗消的對象。a.輕度中毒的人員;b.重度中毒人員在送醫院治療之前;c.現場醫務人員;d.消防和其他搶險人員及群眾互救人員;e.搶救及染毒器具。③使用相應的洗消藥劑。④洗消污水的排放。洗消污水的排放,必須經過環保部門的檢測,以防造成次生災害。

(11)清理:①少量殘液,用干沙土、水泥粉、煤灰、干粉等吸附,收集后作技術處理或視情況倒人空曠地方掩埋。②大量殘液,用防爆泵抽吸或使用無火花盛器收集,集中處理。③在污染地面灑上中和或洗滌劑浸洗,然后用大量直流水清掃現場,特別是低洼、溝渠等處,確保不留殘液。④清點人員、車輛及器材。⑤撤除警戒,做好移交,安全撤離。

(12)警示:①進入現場必須正確選擇行車路線、停車位置、作戰陣地。②嚴密監視液體流淌情況,防止災情擴大。③撲滅流淌火災時,泡沫覆蓋要充分到位,并防止回火或復燃。④著火貯罐或裝置出現爆炸征兆時,參戰人員應果斷撤離。⑤注意風向變換,適時調整部署。⑥慎重發布災情和相關新聞。

(三)固體類爆炸事故

(1)防護:根據爆炸燃燒固體的毒性及劃定的危險區域,確定相應的防護等級。

(2)詢情:①被困人員情況;②燃燒物質時間、部位、形式、火勢范圍;③周邊單位、居民、地形、供電等情況;④單位的消防組織、水源、設施;⑤工藝措施、到場人員處置意見。

(3)偵察:①搜尋被困人員;②確定燃燒物質、范圍、蔓延方向、火勢階段、對鄰近的威脅程度;③確認設施、建(構)筑物險情;④確認消防設施運行情況;⑤確定攻防路線、陣地;⑥現場及周邊污染情況。

(4)警戒:①根據詢情、偵察情況確定警戒區域;②將警戒區域劃分為重危區、中危區、輕危區和安全區,并設施警戒標志,在安全區視情設立隔離帶;③嚴格控制各區域進出人員、車輛。

(5)救生:①組成救生小組,攜帶救生器材迅速進入現場;②采取正確的求助方式,將所有遇險人員移至安全區域;③對救出人員進行登記和標識;④將需要救治人員送交醫療急救部門救治。

(6)控險:①啟用單位泡沫、干粉、二氧化碳等固定或半固定滅火設施:②占領水源,鋪設干線,設置陣地,有序展開。

(7)輸轉:轉移受火勢威脅的桶、箱、瓶、袋等。

(8)滅火:①砂土覆蓋法:使用干砂土、水泥粉、煤灰、石墨等覆蓋滅火;②干粉抑制法:使用車載干粉炮(槍)或干粉滅火器滅火;③泡沫覆蓋法:對不與水反應物品,使用泡沫覆蓋滅火;④用水強攻來疏結合法:對與水反應物品,如保險粉火災,一般不能用水直接撲救,但在有限空間內(發貨運船),桶裝堆垛中因固體泄漏引發火災,在使用干粉、砂土等滅火劑火難以助效的情況下,可直接出水強攻,邊滅火,邊冷卻,疏散,加快泄漏物反應,直至火災熄滅。

(9)救護:①現場救護1)將遇險者救離危險區域;2)注意呼吸道(戴防毒面具、面罩或用濕毛巾捂住口鼻)和皮膚(穿防護服)的防護;3)對昏迷者應立即進行人工呼吸和體外心臟擠壓,采取心肺復蘇措施,并輸氧;4)脫去污染服裝;皮膚及眼污染用清水徹底沖洗;對易損傷呼吸道粘膜的化合物應注意呼吸道是否通暢,防止窒息或阻塞;對消化道服入者應立即催吐。②對癥治療;③嚴重者送醫院觀察治療。

(10)洗消:①在危險區與安全區交界處設立洗消站;②洗消的對象i.輕度中毒的人員;ii.重度中毒人員在送醫院治療之前;iii.現場醫務人員;iv.消防和其它搶險人員以及群眾互救人員;v.搶救及染毒器具。③使用相應的洗消藥劑;

(11)清理:①火場殘物,用干砂土、水泥粉、煤灰、干粉等吸附,收集后作技術處理或視情倒至空曠地方掩埋;②在污染地面上灑上中和或洗滌劑浸洗,然后用大量直流水清掃現場,特別是是低洼、溝渠等處,確保不留殘物;③清點人員、車輛及器材;④撤除警戒,做好移交,安全撤離。

(12)警示:①進入現場必須正確選擇行車路線、停車位置、作戰陣地;②對大量泄漏并與水反應的物品火災,不得使用水、泡沫撲;③對粉末關物品火災,不得使用直流水沖擊滅火;④注意風向變換,適時調整部署;⑤慎重發布災情和相關新聞。

二、中毒和窒息事故處置要點

(1)救護者應做好個人防護。急性中毒發生時毒物多由呼吸道和皮膚侵入體內,因此救護者在進入毒區搶救之前,要做好個人呼吸系統和皮膚的防護,穿戴好防毒面具、氧氣呼吸器和防護服。

(2)應盡快切斷毒物來源。救護人員進入事故現場后,除對中毒者進行搶救外,同時應采取果斷措施(如關閉管道閥門、堵塞泄露的設備等)切斷毒源,防止毒物繼續外逸。對于已經擴散出來的有毒氣體或蒸汽,應立即啟動通風排毒設備或開啟門、窗等,降低有毒物質在空氣中的含量,為搶救工作創造有利條件。

(3)采取有效措施,盡快組織毒物繼續侵入人體。

(4)在有條件的情況系啊,采用特效藥物解讀或對癥治療,維持中毒者主要臟器的功能,在搶救病人時,要視具體情況靈活掌握。

(5)出現成批急性中毒病員時,應立即成立臨時搶救指揮組織,以負責現場指揮。

(6)立即通知醫院做好急救準備。通知時應盡可能詳細說明是什么毒物中毒、中毒人數、侵入途徑和大致病情。

三、火災事故處置要點

(1)采取統一指揮、圍截火勢、防止蔓延、分割包圍、速戰速決的滅火戰術。

(2)不同的化學品事故處置方法不一樣。

a)撲救壓縮和液化氣:應先切斷閥門,切記不要先關閥門;若火場中有受到火焰輻射的壓力容器,應在水槍掩護下轉移倒安全地方,若無法轉移,則應用冷卻水冷卻;如無法切斷氣源,應切斷周圍可燃物,對著火容器用水冷卻,監控燃燒。

b) 撲救易燃液體:首先切斷火災蔓延途徑,控制燃燒范圍;針對物質性質制定相應的滅火方案。小面積火災可用泡沫、干粉、二氧化碳、鹵代烷或霧狀水,大面積火災應遵循下列原則:比重小于水的液體(如汽油等)可用普通蛋白,比水重而不溶于水的液體(二硫化碳等)可用水滅火。撲救有毒、腐蝕或燃燒后有毒的物質應穿好個人防毒用品。

c) 撲救易燃固體、自燃物品、遇濕燃燒物品:萘、二硝基萘等能夠升華的易燃固體,應用霧狀水,防止上空形成可燃蒸汽爆炸混合物;對黃磷等自燃點低的物質首先切斷火災蔓延途徑,用低壓水或霧狀水,高壓水能將黃磷沖走;對保險粉、鋁粉等不能用水滅火的物質應根據具體情況分別處理,一般用干沙。

d) 撲救氧化劑和有機過氧化物火災:首先查明物質性質,能否用水或泡沫;大多數氧化劑和有機過氧化物遇酸會發生化學反應甚至會發生爆炸,活潑金屬(鉀、鈉等)不能用水滅火,所以這些崗位不要配酸堿滅火機。

e) 撲救爆炸物品火災:禁止用沙覆蓋,防止增加爆炸破壞力;發現有再次爆炸征兆,指揮人員應下令撤離。

f) 撲救毒害品和腐蝕品火災:穿好個人防護用品;盡量稀釋、中和,減小毒性或酸堿濃度;不能用水直接撲救濃硫酸火災,防止沸騰傷人?;馂拿娣e不大,可用二氧化碳、干粉、鹵代烷等滅火,迅速轉移周邊可燃物。

(3)進行火災偵察、撲救、火場疏散的人員應有針對性地采取自我防護措施。如佩戴防護面具,穿戴專用防護服等。

(4)若有毒物質擴散,應先稀釋降低濃度,判明物質的比重,若比空氣重,人員不能站在低處。


上一篇:煤礦事故應急處置要點
下一篇:沒有了!
 
糖果派对试玩网站