您好!歡迎來到煤礦安全網!
礦局快報
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 礦局快報
建設五型班組 提升發展質量——記集團公司優秀班隊長王雷
發布人:謝傳飛 郭春梅    瀏覽:   發布時間: 2020-03-11   稿件來源:煤礦安全網

建設五型班組 提升發展質量——記集團公司優秀班隊長王雷

王雷是皖北煤電任樓礦機修廠設備組隊長,2013年擔任設備組隊長。近年來,王雷和他的班組,開展安全管理、現場管理、質量管理、材料管理及庫區6S管理,班組安全生產達6年;班組職工及班隊長個人培訓合格率100%,設備合格品率100%,設備優良品率高達98%,實現了“安全事故、管理精細化”,構建安全型、精細型、創新型、學習型、和諧型的五型班隊。先后獲得了“先進個人”、“優秀共產黨員”、?集團公司優秀班隊長等榮譽稱號。

建設安全班組。設備組的戰場點多、面廣,從地面到井下各頭面,要克服職工對安全馬虎、不在乎思想,提高政治站位,樹立紅線意識,做實班組安全管理。他建立了“三排查、五落實”制度,排查不安全人、不安全環境、不安全設備,安全制度落實,確保班組無事故;質量控制落實,確保質量高標準;設備驗收、保管落實,確保設備合格率;精細管理落實,力爭班組效益最大化;工作任務落實,確保礦井設備良好運轉。

建設精細型班組。質量是企業的生命線。用制度管理,做到有法可依。王雷參與制定了《任樓煤礦內部租賃設備管理制度》《任樓煤礦內部租賃設備維修管理辦法》《任樓煤礦內部租賃設備考核表》等一系列文件制度、管理表格,提高了設備管理的剛性。嚴格執行制度。新進設備入礦以后,他協同質檢人員、技術人員一起對修設備鑒定,做好設備的記錄,驗收合格后入庫管理;不合格的退回廠家。入庫后,嚴格按照制定的標準進行管理,做好設備的入庫記錄。合理調配設備。設備投入使用后,安排人員定期進行跟蹤管理。在設備需要維修時進行鑒定,合格以后再能入井;不合格的話,要求維修單位重新安排人員進行維修,直至驗收合格為止。嚴格控制設備的維修質量,決不允許一臺不合格的設備入井。

建設創新型班組。王雷大膽進行管理創新,在集團公司范圍內首創內部市場租賃管理體系。該體系把內部租賃設備的領用、發放、使用、回收;設備選型、設備到貨驗收、設備投入、報廢處理的全過程都納入設備管理過程中,進行科學管理,確保礦井資產保值、增值。并通過以舊換新、月底對賬、上網公示、以修代購、加大考核等多種方式加強對雙機配件及材料性設備管理,大大減少了成本投入。加大大型材料利用。以前采煤、掘進系統同時投入新皮帶,舊皮帶復用率低,造成浪費。王雷帶領設備組職工創新進行皮帶循環切割復用,即:采煤系統初裝時新投入皮帶,待回采退尺回收的皮帶,切割成掘進系統用的皮帶如1250S/1000MM和1000S/1000MM切割成800S/800MM的投入井下復用,直至報廢。從2014年至2019年掘進系統使用皮帶基本實現零投入,共為礦節約皮帶材料費用約80萬元。

建設學習型班組。一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”。他帶領設備組每周利用周五學習日、班前會時間,結合自身工作性質學習各種設備的性能、原理、結構等。在日常設備組設備管理工作中,王雷積極做好傳幫帶工作,把所學所會知識毫無保留的傳授給其各生產區隊?!霸趯W習中工作,在工作中學習”是該隊學習口號。設備組每名隊員都是學徒,積極學技能、練本領,成為學習型班組,為班組完成各項任務,創新打下堅實的基礎。

建設和諧型班組。王雷在處理班組工作時,堅持班務三公開,即公開、公平、公正。擔任隊長以來,他所在班組沒有出現過一起因分工或利益分配不合理引起的糾紛;在與其他班組的協調中,他講原則、顧大局,勇于挑重擔,敢于承擔責任,在班組職工中享有較好的口碑和聲譽。在他的努力下,整個班組的凝聚力越來越強、技術水平不斷提高、工作質量不斷提升。? (謝傳飛 郭春梅)
?

?

?



上一篇:蒲白建新煤化 :“12345”工作體系凝眾心聚
下一篇:冀中能源峰峰集團大社礦綜掘區--王班長的“
 
糖果派对试玩网站