您好!歡迎來到煤礦安全網!
人物訪談
您現在的位置:首頁>> 煤礦新聞> 人物訪談
蒲白建莊礦業:他是閆嘉平,煤礦防治水一顆璀璨的新星
發布人:煤礦安全網    瀏覽:   發布時間: 2020-03-13   稿件來源:煤礦安全網

蒲白建莊礦業:他是閆嘉平,煤礦防治水一顆璀璨的新星

?

他畢業于煤田地質與勘查技術專業,來到蒲白建莊礦業公司后,一直從事煤礦地質防治水工作,希望把所學的專業知識,應用到礦井水害治理工作中,確保礦井安全生產。

從一名普通的員工到后來的主任工程師,從主任工程師到部長,再從部長到現在的地測防治水副總工程師,11年一路走來,他始終致力于礦井水害治理工作,因為在他心里,有一本安全帳,沒有了水害,多少家庭得以幸福團員?多少孩子得以健康成長?多少老人得以安享晚年?水害治理容不得半點懈怠,即使再困難的問題,也要把它消滅掉。

經過多年的實踐,他成功的總結出了自己的治水秘訣。不管是回采工作面還是掘進頭,治水還是要因地制宜、“因材施教”。針對頂板洛河砂巖含水層富水特性及其透水機理,確定了建莊礦業公司水害源頭就是頂板水,即使采空區的積水也是因它形成,在經過一系列地表觀測、調查以及周密計算,最終形成了頂板水不可封堵,只能先疏后排、以疏為主的治理方案,有效的解決了礦井水害治理難題,保障了安全生產穩步進行。

2017年3月份,適逢201工作面回采過古地質構造帶,頂板破碎,加之周期來壓造成洛河砂巖含水層水大量涌入工作面,最大涌水量可達180m3/h,一度造成現場停產,排水工作一片混亂,面對屢排不止的積水,職工個個人心惶惶。是他,時任主任工程師的他,第一時間奔赴現場,沉著冷靜,觀測水情、分析水源;是他,確定了充水因素及其水源后,匯報調度室:全力排水、水情可控、無持續增大的水患威脅,積水排退可恢復生產;也是他,組織現場采用圍壩聚水,集中排除的方法,很快將積水排退,工作面也恢復了生產,給公司和廣大職工遞交了一份完美的答卷。

2017年9月份,已經升任了部長的他,又遇到了216密閉墻多處裂縫,大量滲水,閉墻隨時垮塌,將會淹沒整個三盤區的又一難題。是他,臨危不亂,反復論證和驗算,提出了如果增加采空區的積水疏放量,待水壓降至0.4Mpa以下時,可以采取注漿加固的策略。多少人想不出辦法還提出反對意見,現在的閉墻已經不具備承受更高壓力了,越注漿反而可能會加速閉墻垮塌的速度。但是,是他力排眾議,不僅用理論說服了這些非議,更重要的是通過他的方案,閉墻注漿加固圓滿成功,不僅保證了216采空區積水安全疏放,又消除了對三盤區的水患威脅,保障了三盤區建設工程的順利進行。

他,工作核心堅定,不亂方寸,安全第一的理念始終如一。他,工作思路清晰,條理清楚,事無巨細,總是把各項工作安排的井井有條。他,工作上管理有方,以身作則,雷厲風行,說一不二,對每一份材料都要精敲細琢,追求言簡意賅;學習時,認認真真,反復研究,善于總結,勤于筆記;生活中,團結部門員工,關心部下,體貼入微,與人和善。他,水害治理業績喜人,卻從不居功自傲,總是謙卑慎行,低調而穩重。

他,堅持科技創新,主持完成了《洛河砂巖含水層井下疏放研究與應用》、《二三盤區防治水關鍵問題分析研究》等6項科技項目,通過了蒲白礦業公司組織的項目鑒定。其中《建北煤礦礦井水文在線監測系統應用科技項目》榮獲了陜西陜煤蒲白礦業有限公司2012-2017年度科技項目三等獎。先后在《蒲白科技》、《科技視界》等期刊上發表了5篇學術論文,其中《建北煤礦沉積構造特征對洛河組砂巖含水層富水影響研究》榮獲了陜西陜煤蒲白礦業公司2012-2017年度科技論文二等獎。同時,他所帶領的地測管理部團隊聯系三年獲得了公司“卓越團隊”和“安全生產先進單位”榮譽稱號。

榮譽對很多人來說那是光環,卻對他而言,那是鞭策。時值青春年華,縱使一個平凡的不能再平凡的80后,卻在礦井水害治理的道路上潛心修行。他,樹立了榜樣的力量,而我們應當讓青春不負韶華!時代賦予了我們一路坎坷,我們應砥礪前行,縱然為伊消得人憔悴,喜得三軍過后盡開顏!

蒲白建莊礦業:王毅



上一篇:晉煤集團成莊礦:守護礦山不辱使命?——記
下一篇:張集礦森泰項目部綜掘工區黨支部書記鄭寶曙
 
糖果派对试玩网站