您好!歡迎來到煤礦安全網!
原創文學
您現在的位置:首頁>> 煤礦文化> 原創文學
家中有人,兩個女童墜亡不僅是悲哀
發布人:郭喜林    瀏覽:   發布時間: 2020-03-13   稿件來源:煤礦安全網

眾所周知,現在養個兒女不容易。因為,撫養的家庭成本和社會成本太高。那么,作為父母就必須格外珍惜孩子們來之不易的生命,絕不能因為父母沒有依法盡到監護責任,讓孩子發生意外傷亡事故。然而,發生在深圳市的兩個女童從高層19樓不幸墜亡事故讓人十分驚愕。因為,新聞媒體報道稱“家中有人”?!凹抑杏腥恕?,讓人如鯁在喉,真的不知道該說什么。

據華商網2020年3月10日報道,3月9日,廣東深圳。某小區兩名女童從19樓陽臺防盜網墜落身亡,警方排除刑案可能。知情人稱,兩名女童分別是9歲和5歲,事發時家中有人但未注意悲劇發生。

不管是父母在家,還是爺爺奶奶和姥爺姥姥在家,就必須時刻肩負起孩子的生命安全,絕不能有絲毫麻痹大意。尤其是居住在高層建筑的城市居民,高層建筑本身就潛藏著各種不確定性的安全隱患;尤其是對于那些年幼的孩子來說,他們初生牛犢不怕虎,根本不知道稍有不慎,就會從高層建筑的陽臺窗戶上墜落傷亡。

由此可見,我們現在對孩子的教育必須注重從小培養他們預防生命安全的責任意識。只有人人居安思危,才能做到有備無患。說實話,我們每個人從出生的那一刻起,我們每個人的生命就不僅僅屬于自己,而是屬于家庭中的父母和爺爺奶奶,姥爺姥姥,以及我們的這個社會和國家。因為,教育培養孩子的健康成長光有家庭教育是不行的,學校和社會教育則更加重要,各方面必須依法履職盡責;因為,父母是孩子的第一任老師和終身的班主任老師,那就必須時刻敬畏孩子們的生命安全。作為父母絕不應該在家里把主要精力耗費在手機微信當中,這已經是不爭的普遍社會現象,卻始終未能引起眾多年輕父母的高度重視和警惕。因此,深圳市的兩個女童墜亡事故讓公眾不寒而栗。因為,并不是家中無人。

記得,《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼?!币簿褪钦f,尊敬自家的長輩,推廣開去也尊敬人家的長輩;愛撫自家的兒女,推廣開也去愛撫人家的兒女。也就是說,要像尊重我們自己家的老人一樣尊重別人家的老人,像愛護自己的孩子一樣愛護別人家的孩子。何況這兩個女童是自己的孩子,而不是別人家的孩子。這兩個女孩的家人究竟是怎么想的,為啥毫不在乎孩子的生命安全呢?

作為父母,不能只負責把孩子生下來,而更應該依法承擔所有的監護責任與義務。只有讓自己的依法監護責任警鐘長鳴,才不會心存僥幸釀成大禍;只有時時事事謹小慎微,才能用愛心、細心、耐心和責任心呵護孩子們健康成長,才能為孩子們的生命安全消除一切安全隱患。尤其是那些年幼的孩子,他們生性好奇,善于模仿,他們不知道大人能做的事他們不能做,他們不知道如果一不小心從高樓上掉下去就會被摔死。所以,安全教育必須從娃娃抓起,萬萬不可粗心大意。因為,深圳市發生的兩個女童墜亡事故,其教訓極其慘痛,大家一定要從中引以為戒。千萬不能因為父母在家玩手機微信或忙于其它事情,而忽視孩子們的生命安全。世上沒有后悔藥,不要等悲劇發生了再去懺悔,不要因為沒有依法履職盡責,讓自己成為孩子的罪人。


上一篇:我的母親
下一篇:張柏芝佩戴口罩沒錯,泰國空姐不得無禮
 
糖果派对试玩网站