您好!歡迎來到煤礦安全網!
原創文學
您現在的位置:首頁>> 煤礦文化> 原創文學
為伊朗直播主持人下跪求民眾疫情期間別出門點贊
發布人:郭喜林    瀏覽:   發布時間: 2020-03-13   稿件來源:煤礦安全網

人們常說,男兒膝下有黃金,跪天跪地跪父母。也就是說,下跪是最神圣的禮節,是不能隨便給他人下跪的。但是,面對某些公眾的不理智行為,在新冠肺炎疫情讓伊朗百姓受到傷害與困擾時,不但沒有在家實施疫情防控隔離措施,反而堅持外出聚集并開展各種社交活動。于是,伊朗的新聞直播主持人跪下懇求民眾別出門。畫外音就是,別不把新冠肺炎病毒不當回事,這個新冠肺炎病毒是會人傳人的。作為新聞從業人員,這位新聞直播主持人的敬業精神,讓筆者肅然起敬。

據觀察者網2020年3月11日報道,昨日伊朗新冠肺炎確診病例已破8000例,疫情嚴峻不容樂觀。為控制病毒繼續蔓延,伊朗政府一直努力保證民眾待在室內,但效果不佳,仍有民眾在街上露面。??為呼吁伊朗民眾不要出門,伊朗國家電視臺一名主持人日前在電視直播節目中突然跪下。他懇請大家為自己、家人和孩子著想,待在家中。

眾所周知,新聞必須遵守真實性的原則,不能弄虛作假,欺騙公眾;新聞必須對社會和國家負責,必須依法維護社會秩序,并依法伸張正義與公平。而且,這是公認的新聞從業人員國際準則,哪個國家的新聞從業人員都得在這些準則面前履職盡責,才是稱職的新聞從業人員。作為新聞直播主持人,只有秉持社會正義,對國家和人民負責,才能使新聞從業人員得到社會公眾的普遍尊敬與大力支持。

這位伊朗新聞直播主持人不僅敢講真話,而且是在用真心誠意祈求伊朗民眾能擁有身心健康與生命安全的權利,而且他在祈求民眾尊重新冠肺炎疫情可以人傳人的真相,千萬不要自我欺騙,千萬不要無緣無故地讓自己受到新冠肺炎疫情的傷害。在疫情面前,只有敬畏自己的生命安全,才能讓自己的生命得到有效保護。而且,最好的保護方式是自己積極主動的有效防控措施,而絕不是在他人的強制下被動地接受疫情防控。只有讓民眾明白這個淺顯的道理,才能讓疫情防控成為伊朗人民的自覺行動。

因此,情急之下,伊朗的新聞直播主持人才會在迫不得已的情況下,以下跪方式請求民眾理解并配合政府開展疫情防控工作。正如中國著名作家魯迅先生所說:“偉大人格的素質,重要的是一個誠字?!倍?,筆者相信,通過這位新聞直播主持人的坦誠相勸,伊朗民眾一定會在他的真情感召之下,呆在家里對新冠肺炎疫情實施隔離防控。因為,這位新聞直播主持人下跪祈求民眾實施疫情隔離措施不是為了他自己的私利,而是在不惜犧牲自己的人格尊嚴,讓伊朗人民的生命安全得到有效保護。

由此可見,伊朗的新聞工作者和我國的新聞工作者一樣,他們既能忠誠于自己可愛的祖國,又能忠誠于自己國家的人民。而且,他們能在平凡的崗位上做出極不平凡的業績來。所以,這位為伊朗民眾生命安全著想而下跪的新聞直播主持人,值得筆者為他熱情點贊。因為,疫情面前無小事。筆者真心祝愿伊朗人民緊密團結起來,并向中國人民學習,為了自己的生命安全,安心在家對疫情實施人傳人的隔離阻斷措施。只有伊朗人民團結起來,才能真正戰勝新冠肺炎病毒疫情。


上一篇:張柏芝佩戴口罩沒錯,泰國空姐不得無禮
下一篇:記憶中的煤油燈
 
糖果派对试玩网站